يطيب لي أن أرحب بكل زوار الموقع الإلكتروني الرسمي لمعهد الاتصالات السلكية و اللاسلكية ، وأشكركم مسبقا على إبداء اهتمامكم نحو المعهد كما يمكنكم تنبيهنا عن على أية  معلومات و/ أو محتويات منشورة في هذا الموقع تحتوي على أخطاء وذلك لتعديلها أو تحديثها.

بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

السيدات والسادة إطارات، موظفي وأعوان المصالح للمعهد،

في البداية، يسرني باسمي الخاص وباسم جميع أسرة المعهد من طاقم إداري، أعضاء هيئة التدريس، طلبة المعهد،  موظفي وأعوان المصالح للمعهد، أن أتقدم إليكم جميعاً بالتهنئة بمناسبة الانطلاقة الفعلية لمعهدنا الحديث النشأة متمنيا أن تكون بوابة الموقع الإلكتروني جسر أساسي وحيوي  للتواصل الدائم  والإطلاع المستمر على أخبار ومستجدات المعهد خاصة في إطار الرقمنة الشاملة لمؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي تنفيذا للخطة الرقمية الرئيسية التي اعتمدتها الوزارة بهدف تسهيل نجاح الطالب في مراحل دراسته الجامعية المختلفة، بدء من مرحلة التوجيه إلى غاية التخرج والاندماج المهني، والسعي على تشجيع الابتكار التربوي وتحديث الحوكمة بمختلف جوانبها وكذا تعميم سياسة "صفر ورق".

السيدات والسادة إطارات، موظفي وأعوان المصالح للمعهد،

لقد أصبحت الحاجة إلى الاتصالات السلكية واللاسلكية بمختلف تطبيقاتها أكثر أهمية بالنسبة لجميع الآليات التي تحكم الديناميكيات الاقتصادية و الاجتماعية المختلفة. ونتيجة لذلك، فإن جميع الخدمات والتقنيات الحديثة التي يقدمها هذا القطاع يجب أن تكون موضع اهتمام خاص والاستثمار العلمي والتحسين التكنولوجي؛ لأن تأثيراتها على التوازنات الاجتماعية والاقتصادية أصبحت أكثر حسماً. ولذلك يصبح من الضروري الاستثمار في هذا المجال الحيوي والاستراتيجي من خلال المعرفة والبحث العلمي والتطبيقات التكنولوجية وغيرها؛ وهو ما يبرر في نظرنا تكوين الإطارات المؤهلة الذي كان على الدوام المكون الأساسي لكل عمليات التنمية المستدامة. وفي هذا السياق يندرج مشروع إحداث معهد للاتصالات السلكية واللاسلكية بجامعة 8 ماي 1945 قالمة.

السيدات والسادة إطارات، موظفي وأعوان المصالح للمعهد،

إن  إدارة المعهد  ممثلة في السيد المدير ومساعدوه، السادة رؤساء الأقسام، السيد رئيس المجلس العلمي، السيد مدير مخبر البحث، السيد نائب المدير المكلف بالإدارة والمالية، والسيدات والسادة إطارات المعهد،  سوف تسهر باستمرار وضمن روح عمل جماعي منسق  لضمان السير الحسن لكل الأنشطة البيداغوجية والعلمية للمعهد في ظروف ملائمة مع توفير الوسائل المناسبة وفق مخططات مدروسة وقابلة للتنفيذ ضمن مخطط تنمية المعهد وذلك بالتشاور مع الأسرة الجامعية للمعهد ضمن المجالس المختلفة وتحت التوجيهات الدائمة للسيد مدير الجامعة.

بناتي و أبنائي الطلبة،

إذا كان مسار تكوينك الجامعي يجب أن يمر يومًا ما بمعهد للاتصالات السلكية واللاسلكية بجامعة 8 ماي 1945 قالمة سواء عن طريق اختيارك الشخصي ضمن المنشور الوزاري السنوي لتوجيه طلبة الباكالوريا الجدد أو التوجيه المؤسساتي الوطني أو الدولي ، فستتاح لك الفرصة لاكتشاف عن قرب التزام ومثابرة الأساتذة الباحثين وأعضاء الطاقم الإداري والتقني الذين سيتابعون بكل تصميم وتفاني مهامهم النبيلة في ضمان نوعية عالية من التكوين و البحث والتطوير مع ضمان التواصل الدائم مع الطلبة. سوف يسمح لك بالاستفادة من تعليم ذو جودة عالية يتماشى مع طموحاتك العلمية والثقافية و يمكنك من الحصول على القيمة  المضافة الحاسمة التي ستشكل تكوينك الجامعي. سوف يتم التركيز على الجانب الإبداعي والابتكار وخلق التجانس بين التكوين الجامعي في مجال الاتصالات السلكية واللاسلكية واحتياجات  المحيط الاقتصادي والاجتماعي الوطني وذلك بالحرص على إعطاء أهمية كبيرة لتنفيذ آليات القرار الوزاري 1275 المؤرخ في 27 سبتمبر2022 و المتضمن مشروع مذكرة تخرج  للحصول على شهادة – مؤسسة ناشئة  وشهادة – براءة اختراع  من قبل طلبة الأطوار النهائية وذلك من اجل إرساء جيل من رواد الأعمال الجامعيين من ذوي المبادرات المبدعة للمساهمة في إنشاء مؤسسات اقتصادية وخدماتية خالقة للثروة تساعد بالإضافة  إلى التشغيل المباشر لخريجي مؤسسات التعليم العالي  على توفير مناصب إضافية لليد العاملة المؤهلة.

السيدات والسادة إطارات، موظفي وأعوان المصالح للمعهد،

في مجال الانفتاح الوطني و الدولي، يضع المعهد التعاون في صلب برامجه التكوينية والبحثية وذلك ضمن القوانين والاتفاقيات السارية المفعول للجامعة والوزارة. يرحب المعهد بالطلاب والباحثين الأجانب ويعزز تنقل طلابه وباحثيه إلى جامعات، مدارس ومعاهد ذات إمكانيات تكوينية وتكنولوجية عالية، خاصة في البرامج الأوروبية مثل إيراسموس+ وغيرها. وفي نفس السياق،  يطمح المعهد لبناء علاقة تشاورية وتشاركية متينة ودائمة مع القطاع السوسيو-اقتصادي، كمتعاملي الاتصالات السلكية واللاسلكية (اتصالات الجزائر، موبيليس، جازي، اووريدو، الخ)، المتعاملين الاقتصاديين والمؤسسات والهيئات العامة والخاصة التي تستعمل بنية تحتية و/او منصات للاتصالات مثل سوناطراك وسونلغاز وغيرها بالإضافة إلى القطاعات الوزارية كوزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، وزارة الداخلية ووزارة الدفاع الوطني وغيرها. وكذلك من الشركات المصنعة للتجهيزات التكنولوجية في هذا القطاع  العاملة بالجزائر.

السيدات والسادة إطارات، موظفي وأعوان المصالح للمعهد،

وفي الأخير أدعو الجميع  إلى بذل الجهد والجدية والتفاني  في إتقان العمل كل حسب المهام الموكلة له وذلك في إطار الاحترام الكامل والتشاور المستمر وتغليب المصلحة العامة وكذا التحلي بالانضباط، النزاهة، الحياد والشفافية في ظل الالتزام بالقوانين السارية المفعول، القانون الداخلي للجامعة والمعهد، ميثاق الآداب والأخلاقيات الجامعية وكذا ميثاق الاستخدام الحسن لوسائل الإعلام الآلي و الشبكات ووسائط التواصل الاجتماعي وغيرها.

مع تمنياتي بالتوفيق والنجاح لجميع طالباتنا و طلابنا في مسارهم الدراسي وكذا التوفيق والسداد لجميع أساتذة، إطارات وموظفي المعهد في مهامهم ومسارهم المهني.

الأستاذ الدكتور: أ.د. رضاضعة صالح

مدير معهد للاتصالات السلكية واللاسلكية–جامعة 8 ماي 1945 قالمة