نشأة ومهام المعهد

معهد الاتصالات السلكية واللاسلكية هو وحدة متخصصة في التكوين والبحث في مجال الاتصالات السلكية واللاسلكية لدى جامعة 8 ماي 1945  قالمة ضمن أحكام  المرسوم التنفيذي  رقم 03- 279  المؤرخ  في 23 غشت 2003  المعدل و المتمم   بالمرسوم التنفيذي رقم 06-343 المؤرخ   في 27 سبتمبر2006 ،  المحدد لمهام الجامعة  و القواعد الخاصة  بتنظيمها وسيرها.   تم اعتماد المعهد بموجب المرسوم التنفيذي رقم 22-390  المؤرخ  في 21 نوفمبر  2022  لا سيّما المادة الأولى  منه  المحدد للمعهد لدى جامعة قالمة. يتكون المعهد من قسمين هما: قسم أنظمة الاتصالات السلكية  و اللاسلكية و قسم الشبكات والإشارة والاتصالات وفقا للقرار الوزاري رقم  201 المؤرخ في 14 فيفري 2023  المتضمن إنشاء أقسام  معهد الاتصالات السلكية و اللاسلكية لدى جامعة قالمة. كما يشمل المعهد على مخبر للبحث يتمثل في مخبر الاتصالات والمواصلات المنشأ لدى جامعة 8 ماي 1945  قالمة بموجب القرار الوزاري رقم 146 المؤرخ في 16 مارس 2011.

يعد هذا المعهد الجديد بمثابة تطور لشعبة الاتصالات السلكية واللاسلكية الذي تمت انطلاقتها بجامعة قالمة منذ السنة الجامعية 2005/2006 لتكوين مهندسي دولة و ماجستير ضمن النظام الكلاسيكي وكذلك  التكوين ضمن نظام  ل.م. د. ( ليسانس – ماستر – دكتوراه) في مجال الاتصالات السلكية واللاسلكية.

يهدف معهد الاتصالات السلكية واللاسلكية إلى تكوين عالي للطلبة يمكننهم على أداء وظائف متخصصة في مجالهم، إنشاء شركات ناشئة أو مواصلة دراساتهم مع الأخذ بعين الاعتبار الاحتياجات الاجتماعية والاقتصادية الوطنية. بشكل ملموس إنه يكون بطريقة متدرجة ومدروسة الإطارات المؤهلة  للوظائف والمسؤوليات في الشركات الوطنية العمومية والخاصة وكذا  الشركات المتعددة الجنسيات العاملة بالجزائر، في مجال البحث والتطوير وكذا في إدارة البرامج الوطنية الكبرى على أساس مجالات الاختصاصات و المهارات المرتبطة بالتكوين ولكن أيضًا للوظائف والمسؤوليات  في مجال التكوين بواسطة البحث ومن أجل البحث من أجل تلبية احتياجات مؤسسات التعليم العالي من أساتذة باحثين وباحثين دائمين في هذا المجال الحيوي.

يضمن   المعهد تكوينات عالية في  تخصصات مختلفة وخاصة في مجال أنظمة الاتصالات السلكية و اللاسلكية وتطبيقاتها، الاتصالات المتحركة، الشبكات، الاتصالات بواسطة الألياف البصرية  وأنظمتها وتطبيقاتها ، الهوائيات ودوائر الميكروموجة وتطبيقاتها ، معالجة الإشارة وتطبيقاتها، الاتصالات فائقة السعة، أنظمة الكشف هندستها وتطبيقاتها،  خدمات الاتصالات والشبكات، التشفير و أمن الشبكات والأنظمة الإلكترونية وكذا الذكاء الاصطناعي. من جهة أخرى، فإن المعهد يولي أهمية كبيرة لضمان تكوين مستمر ذو جودة عالية لفائدة مختلف القطاعات العاملة و/او المستعملة للاتصالات السلكية و اللاسلكية وتطبيقاتها في مرحلة أولى والتخطيط لضمان تكوينات عن بعد في مرحلة ثانية .

فيما يخص العلاقة مع القطاع السوسيو-اقتصادي، فإن التكوين الذي يقدمه معهد الاتصالات السلكية واللاسلكية يخص ميدان الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات المتقدمة. ويتراوح المتعاملون المستهدفون أساسا من متعاملي الاتصالات (اتصالات الجزائر، موبيليس، جازي، اووريدو، الخ)، بما في ذلك العديد من المتعاملين الاقتصاديين والمؤسسات التي تستعمل بنية تحتية ومنصات للاتصالات مثل سوناطراك وسونلغاز وغيرها بالإضافة إلى القطاعات الوزارية كوزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، وزارة الداخلية ووزارة الدفاع الوطني وغيرها وكذلك من الشركات المصنعة للتجهيزات التكنولوجية في هذا القطاع  العاملة بالجزائر.